一個老是常出現的惡夢

思然 oce
3 min readMar 12, 2018

四周漆黑一片,令人倒胃的潮濕氣味,伸手不見五指,只摸到冷冰冰的金屬架和上面軟綿綿的絨布,歇斯底里的尖叫聲⋯⋯

然後我便驚醒過來,心裹發毛,滿頭冷汗。

這是小學時經常做的惡夢,一星期起碼會嚇醒一次;中學後不再頻密,約一個月一次; 到大學時睡眠嚴重不足,大概連做惡夢也變得太奢侈所以好像只做了幾次。惡夢的頻率隨着時間流逝下降,時至今日,這個夢很久沒有出現了,我幾乎忘了它,忘了那種叫天不應,叫地不聞的感覺。

然而,它的威力依舊,二十多年後仍能再次把我嚇醒,再次令我被無助和孤單包圍,過了好一會才平靜下來。想起昨天工作時,遇到一個小女孩,她說話時有著獨特的節奏和音調。

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA