👩🏻‍🏫2023、倫敦兩年回顧+來年展望 — 工作篇👩🏻‍🏫

思然 oce
Jan 1, 2024

我是在2021年11月16日清晨抵達倫敦開始過新生活。去年年底,因為屋主葬禮一團糟,害得完全沒有心情做回顧,所以趁123123這一天,一口氣做兩年零一個半月既回顧,也算是英國後的大回顧吧。

Photo by BoliviaInteligente on Unsplash

寫著寫著,發現一篇是總結不來,所以會分做兩篇:工作篇和生活篇。

因為人生從來沒有試過真空期 — — 大學畢業後我總是一份工作緊接一份工作/學業,所以對於沒有工作,還要遠走至倫敦,就有一種莫明的不安感。於是九月時開始遙距找工作。

我打算先試一下找前線的學童工作,以我的背景,比較合理的轉職跑道是臨床心理學家或教育心理學家,又或是做老師、社工等。因為我沒有前線經驗,所以打算報的都是入門職級,包括NHS的Assistant Psychologist和到學校做教學助理。

一)NHS的Assistant Psychologist

2021年九月,我一直嘗試報NHS的Assistant Psychologist,報了十多份,但一點回音也沒有。到十月,因為我自信寫求職信和能力應該沒有理由零回音,相信是BNO visa還未審批,或是人還未到英國的問題,所以決定放過自己,接受人生是可以有真空期的,決定到英國後才開始找工作。

抵達倫敦後,休息一天,便開始上網找工作。

因為已經是十一月,NHS的Assistant Psychologist空缺不多,大部份項目都是做成人的精神健康研究或厭食症的研究,我完全沒有興趣。所以只報了一個兒童迴避/節制性食物攝入障礙(ARFID: Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder )的研究項目 — — 因為很多自閉症學童也有ARFID,所以也算是和我一向研究的特殊需要有關。

相信大家對英國政府工作效率有一種刻板印象 — — 就是沒有效率。

但如果你報NHS的臨床工作,你會有一種完全相反的體驗。

(…)

報名第二日,NHS已經約我幾日後一早Zoom面試。面試過程好嚴謹,有三個人見我,她們問了我的研究經驗,對她們的研究有甚麼看法,遇有必問的safeguarding問題,傾了約一小時。

我覺得自己都算答得唔錯。研究負責人當日下午就打電話通知我,說我是她們的次選:雖然我是在所有面試者中研究能力最好的,而且回答研究方向時還很有見地,她們也會考慮做那個方向的研究,但是因為我沒有任何NHS經驗,而NHS經驗也很重要,所以她們最後決定請另一個面試者。她說如果我真的很想做NHS的工作,可以報一些NHS的義工來儲經驗云云。

我那時心稔,大姐,我到了英國不足兩星期,那有可能會有NHS經驗?

(…)

二)教學助理/學習支援助理Learning Support Assistant

報NHS工作同一天,我也有找教學助理的工作。因為幼稚園老師和小學的教學助理人工實在少得慘不忍睹,於是我報了兩間中學的教學助理,同時也報了一間學校中介公司。

1️⃣學校中介公司

學校中介公司一個小時後就有職員打電話說收到我的報名,叫我上網登記填個人資料和履歷。

搞完一大餐,到最後一個步驟,才發現要入銀行資料交£44做Enhanced-DBS check。

未見工先交四十四鎊!

我打電話去學校中介公司,問有沒有可能是他們先出£44,待我有糧出時再在我的薪水扣回。因為我覺得找工前要俾錢很奇怪 — — 好像模特兒公司騙案啊。

中介公司職員說從來沒有人對這個安排有任何懷疑,說我稔多佐。

我說我一來不知道Enhanced-DBS check要做多久,我可能等到Enhanced-DBS check結果我已經找到另一份工作,而且我也擔心你們之後沒有工作安排給我。

中介公司職員猛話一定有工做,說我不用擔心,又說你就算自己報學校工也一定要做Enhanced-DBS check,早點做可以省時間,語氣還要有點condescending。

好彩我無聽佢老點,因為英國的Enhanced-DBS check是跟僱主,如果我嗰時俾錢做佐Enhanced-DBS check,去搵學校工,間學校也是要再做一次,根本不會省時。後來,我讀師訓課程時,就算我是在自己的學校做實習,師訓課程也要幫我做多一次,因為他們會安排我到另外幾間學校實習。

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA