鬼鬼祟祟轉步操

思然 oce
4 min readMay 9, 2019
Air Training Corps Uniform. 我們的制服也是英式的好不好?

最近五四升旗禮有青少年制服團體成員匿名向蘋果日報投訴上級在升旗儀式當日彩排時才忽然要求大家由英式改用「中式」步操(其實根本沒有中式步操),感到「好像被強姦」,還有成員因為突如其來改變哭了起來。

十多年前,我也是該團體的儀仗隊(ceremonial flight)的成員。加入儀仗隊的成員大都十分喜愛步操,因為練習步操其實很辛苦,受傷亦是等閒事,如練習花式槍操時和拍檔互相拋槍被擊中,這不是愛是甚麼?而且,通常我們都要出席升旗儀式,要晨早五時多去無雷公咁遠報到,例如黃竹坑警察訓練學校(當年還未有地鐵),海防博物館,皇后像廣場等。但大家都很熱血地投入訓練,每星期都會練幾小時。就算不是儀仗隊,該團體十分重視步操,一年一度的步操比賽,每個小隊都會緊密加操,練習不同的花式,設計不同的陣式等。當年,我團步操的專業是有目共睹的,而且在青少年制服團隊中算是數一數二。在大型的儀式中,我們很多時也會負責升旗,也會做壓軸表演。

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA