移居英國雜記(1):HKG to LHR

思然 oce
Dec 2, 2021
Photo by Gemma Evans on Unsplash

轉眼到了倫敦半個月了,整理一下生活鎖事為自己留個記錄,及讓其他移居港人參考。

== 16 NOV 2021 == BA 28 0455 LHR ==

出發前,剛到埗倫敦不久的朋友提醒我,下機後一定要用最快的速度到入境通道,因為香港到英國的航班是英國凌晨四時半左右,到逹時只有很少職員,處理速度比平常更緩慢。

於是,我一下機,也不理那陣寒冷的感覺,就揹著十公斤的背包和小提琴一支箭的走去入境的方向。因為太早,連接駁機場閘口和入境通道的火車也未運行,所以只能靠自己暴走。說是當坐了十多個小時飛機後做一點運動,但其實真的有點累。

到逹時,他們只開放了兩個櫃枱處理國際旅客。我應該算是走得快,只有十多人在我前面,過了十分鐘我後面已經有幾十人了。如果是一家人,有小朋友或老人家的話會比較好,我見入境處的職員會安排他們使用英國居民的通道,等候的時間會比較短。

雖然我是頭幾位「抵壘」的乘客,也等了三十分鐘才能入境。

入境時,我出示了BNO和成功獲批BNO Visa的電郵,入境處職員問我是不是第一次來英國,來了幾多次英國,到英國會做甚麼工作等便放行。

成功入境後,總算是鬆了一口氣,然後便去了領行李,然後走「沒有需要申報」的通道,心裏希望沒有人抽查——我沒有帶甚麼違禁品,只是想快點出巿區啊。

「沒有需要申報」的通道裏是一個職員也沒於有,於是順利出境。

我到倫敦的全副身家,熊貓搓手液、熊貓行李帶和on9tyranny是朋友送的 。(on9tyranny是編委會朋友送的,9字是畫龍點眼之作--即是on9,我們也是上第九屆莊的。)

因為時間尚早(凌晨五時),加上我一個人沒有辦法拿著全副身家坐火車,於是便要call uber。

如果你要call uber,記得準備定以下三樣東西:

  1. 電話要先安裝好uber app
  2. 加入付款方法
  3. 要有方法讓自己離開機場範圍仍可以上網(這個很重要,因為你離線後,uber司機找不到你就會接另一單生意,他們是不愁沒生意的。)

我本來去年年頭來倫敦已經準備好1和2,於是非常「老定」的只是去深水埗買一張上網咭。怎料我入了地址後,到付款時系統不斷出錯誤訊息,指信用咭有問題。我就看著uber的收費不斷升,我估計是因為為越來越多人出閘需要叫車。

幸好我還有另一張信用咭,入完資料後成功叫車。系統顯示車在會三分鐘內到達短暫停留的停車場(Short Stay Car Park),我連忙找 Short Stay Car Park在那裏,走到巴士站方向前,見到有升降機顯示 Short Stay Car Park,乘升降機便到達對應的停車場。印象中資料也有顯示第幾行的,那裏的指示算清晰,只是冷靜,三分鐘內是可以找到。我那時有點心急是因為不知道三分鐘內找不找得到,而且其實真的很寒冷,雖然我而且將最厚的衣物穿了在身上減低負重,但依家是覺得很寒冷,只想快點到室內啊。

所以,大家如果可以的話,記著要極速到入境通道,否則可能叫uber不但會貴一點,也要在寒風中多等一段時間,而且,那個uber司機跟我説,如果我遲十五分鐘出發,那應該會開始塞車,那車程會多起碼半小時。

uber司機中途問我介不介意他去入油,我說不介意(反正我妹妹應該沒有那樣早起床),還說他行後比uber預算的時間快,他說:是啊,因為我沒有用系統建議的路程啊,那會比較省油但要更多時間。

然後,他下車入油問我要不要咖啡,我本來是想要的,但我不知道如何付錢給他,加上到妹妹家就可以喝咖啡,為免麻煩,所以就說不用了。

結果比預計時間早到了妹妹家,倫敦新生活的開始,大概還算是順利吧。

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA