由Medium轉場到Matters的第一個大難題

思然 oce
Jul 30, 2021
Photo by Robinson Greig on Unsplash

TLDR: 搞個Liker ID搞佐成個月…千萬不要讓Matters生成 Liker ID

話說七月初同Medium文友講開,Medium的中文支援越來越不濟,然後 @IF 建議我研究一下Matters。我是一個坐言起行的人,於是便立即到Matters申請一個帳戶打算看一看新環境如何。

我用了自己最常用的電郵登入Matters,懶惰的我,看見Liker ID 可以「生成」就不加思索便按了下去。

然後便出事了。「生成」出來的Liker ID原來是無法更改的,更要命的是,那就是我的真名(因為是用我的電郵名來「生成」)。

天啊,我就是不想用真名來寫文。於是我email了Matters和Like Coin問可以怎樣做,Matters沒有人回覆。

Like Coin的同事非常熱心,我不知道她在那個timezone,但見到她有時晚上八點還在回電郵,害得我很不好意思,只好叫她不用趕,我也不急。不了解Like Coin的技術問題,但要刪除一個帳戶看來十分複雜,因為她叫我試了好多次我也遇到不同的error message。

結果,三個星期來回了十幾封電郵後的今天,我的Liker ID終於可以重新設定。

至於Matters,完全沒有回覆,結果我要將七月初開的戶口的電郵改成一個我不用的電郵,然後現在重開一個戶口。

轉場的第一步,已經感到Matters的技術支援比Medium差得多:我之前Medium有帳戶問題,email一天內解決。

寫文方面,在Matters加圖好像不太方便,想copy and paste也不可以。修訂時也不可以加圖。同時這個限制作品修訂的設定可算是雙面刃:雖然會令我發布前小心一點,但也會令我這種經常要在發布後才看見自己打錯字的作者有很大的心理壓力啊。

最後,我的matters ID 是@_oce_ 。雖然我還未決定會否轉場,但若你已經轉場,請告訴我你的ID,讓我可以追蹤你 :)。

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA