【心理學101】測謊機

思然 oce
4 min readDec 13, 2018
Photo by Jair Lázaro on Unsplash

工作需要,我經常使用測謊機,聽起來很厲害,實際上,所謂測謊機只是「生理回饋儀器」(Biofeedback machine)。

簡單來説,測謊前,需要收集受測試者說真話時的生理數據,於是會先問一些無關痛癢的問題,我們稱之為基線數據(baseline);到測謊時,我們再記錄受測試者回答不同問題時的生理數據,然後再將每條問題的生理數據和基線數據對比,見到較大分別的回應,代表受測試者回答時和平常回答問題不一樣,有機會在講大話。

當然,這種簡單的測謊方法不太可靠,首先受測試者可以在基線時作弊,其次,受測試者可以是因為問題太出人意表,令他心情緊張,不一定是在講大話。

至於生理回饋儀器之所以叫作生理回饋,是因為我們可以根據儀器的生理數據,了解自己的生理狀況,從而對自己的行為作出調整,改變自己的生理狀況,以回到合適的水平。例如,運動員會使用運動手錶監察自己的心跳,發現心跳太快時會減慢速度,看到…

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA