從小愛閱讀.長大倍幸福

思然 oce
8 min readMay 28, 2018

不知各位七、八十後對這句標語有沒有印象呢?

小時候,媽媽在圖書館借了《狐狸吃葡萄》圖書連錄音帶。我記性差,但不知為何,書後這句標語「從小愛閱讀・長大倍幸福」卻記得很清楚(後來麥嘜的「從小便愛閱讀」更多人認識。)而且還記得這系列的圖書錄音帶都會以一首唔啱音的童謠作結,就好像《狐狸吃葡萄》裹的這首:

狐狸,狐狸,走來走去。肚子很餓想找東西吃。
一眼看見一串葡萄子,吃不出就說葡萄太酸了。

do me do me fa me ra do 'te, ra fa ra fa so fa me ra do.
fa la fa la so fa me fa so, ra so so ra so so fa me ra do.

由於唔啱音,唱出來就變了「肚子很疴想找東西吃。」每次聽到都覺得很好笑。

《貪心的小狗》在網上找到封面,我有印象讀過,但童謠卻記不起來。

我想,應該是這些童書令我愛上了閱讀。書我讀得很廣泛,偵探科幻鬼怪天文物理化學心理哲學等等都曾經愛過,只是在不同時期有不同的主題。

小一時,沉迷偵探破奇案類的遊戲書,《動腦筋破奇案》、《齊來破奇案》等書我都讀過。見到冰塊,就會假想冰融了會給毒死,所以凍飲我都會在冰融掉前急忙喝掉,然後給媽媽罵幹嗎喝得這樣急。

小二小三時沉迷故事書,本地的有何紫、阿濃等,外地的則主是是經典故事,如基度山恩仇記、怪盗阿森羅蘋、乞丐王子、孤星淚、苦兒流浪記等。這些故事看得人很緊張,要一口氣看完,但媽媽總罵我只顧著看圖書不睡覺不溫習等,於是,我總會躲在被舖下面偷偷看,害得小三便要戴眼鏡。

小四時,無意中遇見抉擇叢書《福爾摩斯懸案》,一看便欲罷不能,接連看了《死亡請柬》、《鬼屋之夜》等。由於我堅持要每個結局都看過,所以花的時間比其他書較長。現在回想起來,小四看這些書是不是有點太恐怖?幸好沒有因為這些書發惡夢。最深印象是一本講火箭升空,有一個結局是他們永遠在太空飄浮,很淒美。(可惜找不到書的名字。)

小五到親戚家寄住了二日一夜,見到書櫃的金庸,不眠不休看了整套《倚天奢龍記》和《射雕英雄傳》。(親戚忙於照顧其他小孩,完全沒有理會我一直只是在看書。)回家後想繼續看金庸,但媽媽卻不准我在圖書館借金庸的小說,認為我會只顧著看書而不溫習做功課。所以到中學以前只看了這兩套金庸。不借金庸,不知為甚麼便借了蒲松齡的《聊齋誌異》和《包青天破案》。(但其實我不愛看恐佈片的,為甚麼小時看這樣多鬼怪的書?)

小六時開始看「漢聲精選」系列的故事,第一本看《威利山莊的狼群》,說的是惡毒親戚為了霸佔山莊把兩個小孩送到一所恐怖孤兒院的故事,最後應該是大團圓結局。不過,整個故事我最記得卻是其中一個小孩大病,然後另一個小孩打了一隻生雞蛋落熱水要她喝來補充營養 — 這樣記得是因為我很想喝,叫媽媽弄給我喝,但媽媽不理我。當年,兒童圖書館那格漢聲精選系列的書我都看過。

另外,小六時和兩位同學傻更更的弄了本刊物,裏面有甚麼我都忘記了,但我還記得那兩位同學的名字。可惜當年沒有facebook,現在都失去了聯絡。不知他們還有沒有保留份那刊物呢?

小六升中一的暑假,我在兒童圖書館偶遇第一本英文小說。記性不好的我,難得地對當時的情況有很深刻的印象,大概這就是一見鐘情的感覺?

當時,我在漢聲精聲那兩格找沒有看過的書,見到一本橙黃色硬皮的書,包著閃閃發亮的透明包書膠,孤獨地躺在一旁,書背向上。要知道圖書館的包書膠大部份就算沒有裂開也發黃了,看到一本這樣新淨的書,我連快拿上手,反面一看「Charlie and the Chocolate Factory」,封面很漂亮。打開一看,插圖雖然很簡單,但不知為甚麼,一向討厭看有圖畫的我,竟然愛上了這種插畫。我見到是英文,便去找有沒有中文版,但當年中文版封面配色很陰深,上面是一個超級瘦弱的男孩(有點像哈理波特,當然那時還未有哈理波特),內文也沒有插畫,成功趕客。

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA