以畫為喻(幼稚園版)

思然 oce
2 min readMar 16, 2018

畫畫課,一個小男孩畫了一個大大的八爪魚,旁邊有一條小魚和一些波浪。他很用心地用粉彩為小魚油上紅黃藍間條的色。他看著魚,滿意地笑了笑。

然後,他就在小魚上面用力塗上一層灰色,跟著又塗上一層啡色,又塗上一層綠色……顏色越來越厚。

旁邊的小女孩皺眉:「你唔好咁玩啦……好核突啊!」

小男孩繼續一層層的塗,我想他塗了超過十層。

然後,他雙眼發亮地向我說:「謝老師,我條魚係咪好靚呢!」

(其實佢油到根本看不到魚,只見到一大撻顏色。)

我:「好俾心機喎,不如油下隻八爪魚啦!」

小男孩:「我要油好條魚先!好勁啊我條魚!」

然後小男孩繼續自我陶醉在油顏色。

小女孩:「唉……我無眼睇啦!」

到老師在催促交畫時,小男孩才匆匆為八爪魚塗上顏色。然後,交畫時他不斷向其他老師和小朋友說「我條魚好靚啊!」

看他一臉興奮的樣子,我忽然想,我們可能都有旁人無法明白的興趣/夢想小魚,但現實就是那條八爪魚:到底我們能像小男孩那樣不能不理旁人目光全情投入畫小魚?還是只能為那條不得不畫的八爪魚營營役役呢?

整篇廣東話版:

--

--

思然 oce

PhD | Research Psychologist | Psychometrician | Computer Science Teacher | IT Auditor/Consultant | ex-CISA/CISSP | Top Writer in Humor | Work in HK, UK, USA